Эксклюзивный материал! В Севастополе появится первый в мире подводный храм

Идея создания первого в мире подводного храма зародилась в недрах севастопольского дайвклуба «Матерые бобры». Первый шаг на долгом пути к воплощению был сделан несколько месяцев назад, когда архимандрит Тихон испросил благословения у Благочинного Севастополя протоиерея Сергия Халюты и получил его. Затем последовали несколько месяцев работы по изготовлению трехметрового креста с перекрестьем в виде морского якоря.

После этого было выбрано место у берегов мыса Фиолент, а 28 июля этого года, в рамках празднования 1000-летия Крещения равноапостольного князя Владимира, был освящен крест будущего подводного храма.

«Так совпало, что все события, связанные с установкой этого креста — очень знаковые, — говорит архимандрит Тихон и добавляет — видимо, Всевышний подвел нас именно к этой дате. Первая попытка установки креста сорвалась, поскольку постамент перевернуло штормом. Но сегодня, на Воздвижения Животворящего Креста Господня, верю, всё удастся». 

Раннее воскресное утро в Севастополе. Во дворе Владимирского Собора, расположенного на территории НЗ «Херсонес Таврический», начинают собираться люди. На деревянном постаменте лежит трехметровый металлический крест. Всего через несколько часов он займет свое место на постаменте, заранее установленном на двадцати метровой глубине, в сотне метров от берега

Дайвклуб «Матерые бобры»

 

Мотоклуб «Ночные Волки» 


Спустя несколько минут во дворе храма появляется архимандрит Тихон:

Крестный ход направляется к ожидающему у причала водолазному катеру, где, бережно уложив и закрепив крест, дайверы направляются к месту его установки. По дороге еще раз распределяются роли и очередность выполнения работ — все продумывается до мелочей, ошибки быть не должно. Среди дайверов и архимандрит Тихон, будущий настоятель подводного Храма и по совместительству Divemaster клуба «Матерые бобры».

Два часа перехода пролетают за любованием морских пейзажей и береговой линии. Море удивительно спокойное — ни волнения, ни ряби. В этом архимандрит Тихон усматривает Божий промысел: «Сам Господь дал гладь нам».

Когда до прибытия на место остаются считанные минуты аквалангисты начинают переодеваться и готовить снаряжение для предстоящего погружения.

Крест прикрепляют к катерной лебедке, при помощи которой он будет спущен в воду. А после, при помощи водолазного парашюта, он осторожно транспортирован к постаменту, где и будет закреплен. Водолазы один за другим покидают борт катера. Неожиданно в тихой бухте начинается волнение — со всех сторон подходят небольшие суда. Первые дайвтуристы в спешном порядке направляются следом за командой дайверов, устанавливающих крест.

Подводное видео (автор Константин Рябычин):

Прошло около получаса с момента погружения, как на поверхности воды показались аквалангисты. Спустя несколько минут, уже поднявшись на борт катера, они на перебой рассказывают подробности водружения креста на дне Черного моря. Дело, начатое несколько месяцев назад, завершилось. Впереди — постройка первого в мире подводного храма, воздвигнутого в честь святителя Николая, покровителя моряков.

Leave Comment